terça-feira, 23 de setembro de 2014

CHÁ PARA QUEIMAR GORDURAS

CHÁ TERAPIA PARA QUEIMAR GORDURAS

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CHÁ-TERAPIA PARA QUEIMAR GORDURAS

Além de ajudar na queima de gorduras, melhora o equilíbrio orgânico, aprimorando a saúde de forma rápida

A bebida deve ser parte de um processo de reeducação alimentar.
Sozinha não terá o efeito desejado
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Quem nunca ouviu falar em chá-verde? Afinal a bebida é uma velha amiga de quem quer perder peso e ainda conservar uma boa saúde. Ele veio direto da China, trazendo consigo uma fama de aliado da dieta, que se deve principalmente às suas propriedades termogênicas, que pisam no acelerador do metabolismo e nos fazem gastar mais calorias. O chá possui flavonoides, catequinas e cafeína, todas substâncias que o ajudam a regular o ponteiro das nossas balanças. Mas dentro dessa lista de nutrientes, um em especial tem se destacado aos olhos da ciência: a epigalocatequina galato, uma catequina que está mais presente nessa bebida. O que os pesquisadores têm percebido é que essa substância se relaciona mais fortemente na o processo de transformação das gorduras em energia para o nosso organismo. “Ela desempenha um papel importante no controle do estoque de gorduras, uma vez que estimula a ativação do beta-adrenoreceptor, receptor responsável pela quebra de gordura”, explica a nutricionista Paula Crook. Além disso, essas substâncias trazem todos os bens à saúde creditados ao chá verde.

Isso porque também trazem um efeito antioxidante ao organismo. “Assim elas evitam a ação destrutiva das moléculas de radicais livres que degeneram as células, auxiliando, por exemplo, na prevenção do câncer, tendo efeito antienvelhecimento e na queima de gorduras”, explica o nutrólogo e especialista em fisiologia Mohamad Barakat (SP). Essas propriedades melhoram nossa imunidade e até mesmo o funcionamento dos rins. Apesar de todas essas qualidades, há um empecilho que afasta as pessoas a fazerem da hora do chá-verde um hábito: seu sabor é considerado amargo. Mas uma forma de melhorar o gostinho da bebida é misturando-a com sucos, que ajudam a agradar ao paladar e ainda trazem um plus valioso! “O mix aumenta ainda mais o teor de nutrientes em um lanche da tarde”, considera Paula. Ela indica algumas duplas de frutas que vão bem nos chamados “suchás”: abacaxi e hortelã, maçã e canela, melancia e gengibre ou maracujá e couve.

Forma certa de consumir

Nem todos podem, no entanto, usar e abusar do chá. “Portadores de arritmias cardíacas mais graves e pessoas que fazem uso regular de medicamentos estimulantes do sistema nervoso central devem evitá-lo”, alerta o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). Além disso, se consumido em excesso, ele pode trazer outros males à saúde, como levar à redução de cálcio, principalmente em mulheres no período da menopausa, que estão mais propensas ao problema. “Outro problema está relacionado aos fitatos, substâncias que, ingeridas em excesso, podem competir com a absorção de ferro. "Recomenda-se que não se faça o consumo do chá junto com as refeições”, ensina a nutricionista Paula. Portanto, é importante não ultrapassar a quantidade de duas xícaras de chá a dia, ou seja, 300 mililitros. Isso também ajuda a driblar o efeito diurético da bebida, como observa a nutricionista funcional e clínica Daniela Jobst (SP). Evite-a após às 18h, para diminuir as idas noturnas ao banheiro e impedir que a cafeína atrapalhe seu sono.

Genes da obesidade

A combinação com a cafeína ainda atua nos genes que favorecem a obesidade. De acordo com a nutricionista Paula, “Alguns estudos apontam que essas sustâncias acabam agindo na regulação de genes relacionados com a obesidade, estimulando aqueles que são ligados à diminuição da fome e ao aumento do gasto de energia do organismo. O resultado obtido, por consequência, é a promoção da diminuição da gordura corporal”

Outro nutriente que vale a pena investir em companhia dessa bebida é a inulina, uma fibra alimentar encontrada em cebola, alho, banana, tomate, cevada, aveia e trigo. A fonte mais conhecida é a batata yácon. “A inulina é uma fibra insolúvel que, quando digerida, produz ácidos graxos com ação de saciedade para o indivíduo. Juntos, ajudariam a queimar gorduras e a saciar a fome ao mesmo tempo”, fala Daniela Jobst. E para quem pensa que estamos falando apenas em estética, muito se engana... Só de se conseguir obter essa mudança no perfil de consumo de gorduras, a saúde já sente e agradece. “Uma redução de 10% de gorduras no corpo provoca a queda de 30% na probabilidade de ter doenças como diabetes tipo 2, hipertensão arterial e câncer de mama, intestino e próstata”, lista Giorelli.

Sem fórmula mágica

Apesar de todas essas considerações, os resultados, para a saúde, do uso do chá-verde são promissores. Mas, efetivamente, a bebida não deve ser encarada como um elixir que soluciona todos os problemas de saúde. É muito importante que sua ingestão seja aliada a outros recursos. “Ele deve ser parte de um todo no processo de reeducação alimentar”, explica a nutricionista Nicole Trevisan, voluntária da ADJ Brasil Diabetes.

Atividade física

Uma boa pedida também é aliar a dieta à atividade física, para aumentar o gasto calórico e conseguir melhores resultados. E uma vez que ele já tenha ajudado na sua perda de peso, não deixe de consumi-lo! Mas nunca se esqueça que ele não fará o trabalho todo sozinho, e é preciso mais do que seu consumo para perder peso e ter uma boa saúde. “A obesidade é uma doença crônica, e seu tratamento é complexo e multidisciplinar, englobando medicamentos e mudança no estilo de vida, como a atividade física e o hábito alimentar saudável. O chá-verde, considerado um alimento funcional, faz parte das escolhas alimentares saudáveis. Porém não deve ser intitulado como único responsável pela sua saúde”, conclui a nutricionista Patrícia.

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