O TAMARINDO E SEUS BENEFÍCIOS
O TAMARINO E SUEUS BENEFÍCIOS
O tamarindo (Tamarindus indica L.), pertence à família Leguminosae (Cesalpinioideae) é originário da África, de onde se dispersou por todas as regiões tropicais. O tamarindeiro ou tamarineiro é uma árvore frutífera e bastante decorativa, podendo chegar aos 25 m de altura. Seu fruto é uma vagem alongada, com 5 a 15 cm de comprimento, com casca pardo-escura, lenhosa e quebradiça, contendo 3 a 8 sementes envolvidas por uma polpa avermelhada e ácida.
O fruto é conhecido por “Tâmara da Índia”, pois após ser levado para esse país, foi extensivamente cultivado. Foi introduzido na Europa pelos árabes e no Brasil pelos portugueses, com sementes trazidas da Índia.
É muito apreciado principalmente na região Nordeste, mas o fruto e seus derivados são encontrados por quase todo o Brasil.
O tamarindo é rico em vitamina C e B1 (tiamina), fósforo, cálcio, ferro e pectina,principal fibra solúvel (capaz de reduzir o colesterol do sangue). A polpa é rica em ácido cítrico, málico e tartárico, parcialmente combinados sob a forma de sais de potássio e cálcio. Contrariamente aos outros frutos, a acidez não diminui com a maturação.
O fruto apresenta propriedades fitoterápicas por ter características laxativas, é bastante recomendada para curar males do intestino, sobretudo prisão de ventre.O tamarindeiro é considerado uma árvore de multiuso. Fonte de madeira, alimento, semente, forragem animal, extrato medicinal e potenciais componentes industriais.
Possui um sabor doce, porém bastante ácido, por esse motivo é pouco consumido in natura. A polpa pode ser usada no preparo de doces, bebidas,conserva, sorvetes, licores e sucos concentrados. Na Índia é usado como tempero para arroz, carne, peixe e outros alimentos salgados. As sementes são aproveitadas na indústria alimentícias, utilizadas como estabilizantes de sucos e alimentos.
Curiosidades
Apesar de conhecermos o tamarino como uma fruta, ele é classificado como legume por se tratar de uma vagem.
No Sudeste Asiático e na Índia, era atribuída ao tamarindeiro a fama de ser morada de influências maléficas, sendo seu perfume, sua sombra e objetos produzidos de seu tronco considerados perigosos. Segundo a tradição, as armas que possuíssem bainha feita de sua madeira teriam poderes para dominar o mais temível inimigo, até mesmo os considerados invulneráveis.
No Sudeste Asiático e na Índia, era atribuída ao tamarindeiro a fama de ser morada de influências maléficas, sendo seu perfume, sua sombra e objetos produzidos de seu tronco considerados perigosos. Segundo a tradição, as armas que possuíssem bainha feita de sua madeira teriam poderes para dominar o mais temível inimigo, até mesmo os considerados invulneráveis.
Composição do tamarindo, em 100 g:
| |||||||||
Energia
(Kcal) |
Proteína
(g) |
Lipídeo
(g) |
Carboidrato
(g) |
Fibra alimentar
(g) |
Cálcio
(mg) |
Magnésio
(mg) |
Sódio
(mg) |
Potássio
(mg) |
Vitamina C(mg)
|
276
|
3,2
|
0,5
|
72,5
|
6,4
|
37
|
59
|
0
|
723
|
7,2
|
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), 2006
OBS:
OBS:
Dieta de Mamão, tamarindo e abacaxi , o suco das tês frutas ajuda a quimar a gordura do corpo.
Certos alimentos, como frutas próprios têm propriedades medicinais que contêm componentes. Tal é o caso da papaia, abacaxi e tamarindo e outras utilizações farmacêuticas, podem ser utilizadas para a perda de peso. Este efeito é conseguido devido aos benefícios que traz queimando o consumo de gordura, permitindo perder peso naturalmente.
Os sucos são uma alternativa natural para combater, a partir da dietoterapia, condições diferentes. Um está acima do peso. Sucos em geral fornecem vitaminas, minerais e fibras que proporcionam benefícios depurantes, diuréticos e satisfatórios.
M
amão, tamarindo e abacaxi, bem como a forma como você deve beber para alcançar seu maior queima de gordura em potencial.
amão, tamarindo e abacaxi, bem como a forma como você deve beber para alcançar seu maior queima de gordura em potencial.
A partir deste suco de mamão, tamarindo e abacaxi desenvolveu um programa de perda de peso, o que também permite que você queima
gordura e
limpa o corpo.
gordura e
limpa o corpo.
Características dieta à base de mamão, abacaxi e tamarindo dieta
- Durante os 3 dias você só deve beber o suco.
- Esta dieta não deve ser superior a três dias, pois é uma dieta desequilibrada.
- Você precisa beber 2 litros de água mineral por dia.
- E fazer atividades física leve.
- Uma semana antes de comerçar a dieta, deve beber o suco dessas frutas.
D
ieta rápida 3 dias?
ieta rápida 3 dias?
Em cada um dos três dias você deve beber 1 litro de suco de mamão, tamarindo e abacaxi, na seguinte proporção
- Café da manhã: 1 copo 250 CC.
- Almoço: 1 xícara 250 CC.
- Lanche: 1 copo de 250 CC.
- Jantar: 1 copo de 250 CC.
- Você pode beber um copo extra de água para diminuir a fome ou ansiedade.
Sugestões
- Depois de passar três dias, você deve ter uma dieta leve baseada em frutas e legumes cozidos, frango e peixe grelhados.
- É importante continuar o uso de suco de mamão, tamarindo e abacaxi por 1 mês para completar o resultado.
- É necessário eliminar certos alimentos da dieta, tais como açúcares, farinha refinada, alimentos gordos e álcool.
- Sugere-se a repetir a dieta depois de 3 meses, para melhorar ainda mais o seu efeito emagrecedor.
- Esta como todas as dietas devem ser complementadas com a atividade física.
Lembre-se que esta informação não substitui o julgamento clínico, por isso, se você tem alguma dúvida, consulte-o seu médico.
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Referências Bibliográficas
BRASIL. Ministério da Saúde. Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição (CGPAN).Alimentos Regionais Brasileiros. Brasília: Ministério da Saúde. 2002.
CLAUDINO, H. As 50 frutas e seus benefícios medicinais. São Paulo: Elevação, 2007.
GURJÃO, K. C. O.; BRUNOLL, R. L. A.; ALMEIDA, F. A. C.; PEREIRA, W. E.; BRUNO, G. B. Desenvolvimento de frutos e sementes de tamarindo. Revista Brasileira de Fruticultura,São Paulo, v. 28, n. 3, 2006.
NEPA – UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO). Campinas, SP: NEPA – UNICAMP, 2006. 133 p.
TODA FRUTA. Valor medicinal das frutas. Disponível em:
GURJÃO, K. C. O.; BRUNOLL, R. L. A.; ALMEIDA, F. A. C.; PEREIRA, W. E.; BRUNO, G. B. Desenvolvimento de frutos e sementes de tamarindo. Revista Brasileira de Fruticultura,São Paulo, v. 28, n. 3, 2006.
NEPA – UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO). Campinas, SP: NEPA – UNICAMP, 2006. 133 p.
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