POSTANDO NA CATEGORIA: CASCA DOS ALIMENTOS
AS FRUTAS E A PROPRIEDADES DAS CASCAS.
POR: Natan Neves
É bastante raro reaproveitar as cascas das frutas que utilizamos e muitas vezes jogamos fora por falta de conhecimento dos seus benefícios. No caso da banana, a casca tem várias maneiras de ser reaproveitada, para consumo humano ou outras finalidades. Pesquisas no sistema de aproveitamento de resíduos constataram que a casca da banana é uma fonte suplementar de proteínas. Dela pode ser feita uma farinha que é muito nutritiva, energética e, claro, de baixíssimo custo. Poucas pessoas sabem que a casca da banana chega a ter propriedades que a própria fruta não tem, como a fibra, por exemplo, que ajuda no funcionamento do intestino e reduz os níveis de colesterol do organismo.
Na casca da banana é encontrado
• Amido
• Ferro
• Lipídios
• Potássio
• Proteínas
• Sódio
• Carboidratos
• Açúcares
• Etc.
Outras formas de utilizar suas propriedades
Adubo
A casca da fruta é um excelente fertilizante devido ao alto teor de potássio. Basta enterrá-la próximo à raiz das plantas para vê-las florescer.
Alivia coceiras
As coceiras chatas que incomodam bastante, seja provocada pelo contato com plantas tóxicas ou por picadas de insetos, são amenizadas quando esfregamos a casca da banana sobre a área afetada.
Removendo farpas
Parece estranho, mas é possível remover farpas da pele com a casca da banana. As enzimas presentes na casca ajudam a deslocar a farpa e colaboram na cicatrização do ferimento. Para isso, basta dar pequenas pancadas com a casca de banana no local afetado.
Lustrador multiuso
Os calçados podem ser lustrados com a casca da banana, o potássio em sua composição é usado para dar brilho em talheres, eliminar a poeira das plantas, lustrar sapatos etc.
A casca de banana despolui a água!
Um estudo da química paulista Milena Boniolo comprovou que a casca da banana consegue livrar a água de metais pesados e é uma das soluções mais viáveis e baratas para as indústrias brasileiras. Fazendo uma farofa da casca de banana e jogando na água, a moça percebeu que os metais pesados presentes no recurso eram atraídos. Essa reação química acontece porque a casca possui moléculas de carga negativa que atraem para si as substâncias de carga positiva, que é o caso dos metais pesados. Para que as propriedades da casca sejam potencializadas é preciso deixá-la exposta ao sol por dias, assim poderá triturar e peneirar a casca fazendo a farofa. Os metais atraídos são: o urânio, o cádmio, o chumbo e o níquel
POR: NATAN NEVES
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