Para os desportistas, é importante prevenir as carências vitamínicas geradas pela actividade física. Em contrapartida, para um desportista não carenciado, os suplementos não têm qualquer utilidade e não tem qualquer influência sobre o desempenho. |
Para os desportistas, as carências vitamínicas dizem respeito principalmente às vitaminas B1, B2, B6, E e C. |
A fim de conservar da melhor forma as vitaminas dos alimentos consumidos, é preciso privilegiar em cada refeição uma fruta e/ou um legume cru; o modo de cozer com menores perdas vitamínicas é a vapor (deve evitar-se cozer em água se esta não for consumida).
INTERVENÇÃO DAS VITAMINAS nos desportistas.
B1 | Utilização de glucose e produção de ATP (para a motricidade). |
B2 | Utilização de ácidos gordos, proteínas e aminoácidos. |
PP | Produção de energia (através do ciclo de Krebs). |
B6 | Utilização dos aminoácidos e síntese das proteínas; mobilização da glucose e do glicogénio (combustíveis do músculo); sínteses da noradrenalina (adaptação ao stress), da carnitina (utilização das gorduras), da hemoglobina (transporte do oxigénio). |
B9 | Funcionamento do sistema nervoso e do sistema imunitário; síntese das proteínas. |
B12 | Síntese das proteínas. |
C | Defesa imunitária; cicatrização; capacidade antioxidante (protecção da célula); adaptação ao stress. |
A | Crescimento e acuidade visual. |
E | Antioxidante; protecção das membranas musculares (importante durante esforços em altitude). |
FONTES DE VITAMINAS
A | fígado, ovo, leite, manteiga, vegetais. |
B1 | levedura, gérmen de trigo, miúdos, porco, castanhas, cereais integrais, cacau. |
B2 | levedura, gérmen de trigo, fígado, leite, produtos oleaginosos. |
B5 | miúdos, carne, peixe, ovo, cereais, levedura, legumes secos. |
B6 | levedura, noz, salmão, cavala, gérmen de trigo, soja, cereais, cacau. |
B8 | fígado, rim, gema de ovo, produtos oleaginosos. |
B9 | legumes com folhas verdes, legumes, fígado, noz, ovo. |
B12 | alimentos de origem animal. |
C | fruta e hortaliça frescos, salsa, frutas exóticas, citrinos, cacau. |
D | gema de ovo, leite, manteiga, levedura, queijo, óleo de fígado de peixe, peixe gordo. |
E | óleos vegetais, gérmen de trigo, côco fresco, fígado, manteiga, cacau, cereais integrais. |
PP | levedura de cerveja, fígado, amendoins, coelho, atum, salmão, amêndoas, gérmen de trigo, arroz integral, arenque, sardinha, soja, farinha integral. |
K | farinha de peixe, fígado de porco, chá russo, espinafres, couve, leite, ovo. |
EM RESUMO…
Lembremos que as vitaminas C e E favorecem a recuperação (graças à sua função antioxidante).
Para quem treina mais de 5 vezes por semana, o consumo diário de levedura de cerveja e de gérmen de trigo (para incorporar nos preparados culinários ou polvilhar sobre os pratos) é uma estratégia alimentar que dá frutos, visto que estes produtos são ricos em vitaminas e minerais.
Os suplementos vitamínicos devem ser tomados apenas sob controlo médico e em casos particulares.
Atenção! Uma hipervitaminose poderá ser perigosa,
principalmente no que diz respeito às vitaminas A e D .
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