AS PROTEÍNAS
As proteínas são compostas por aminoácidos, 8 dos quais são chamados de essenciais, pois não podem ser sintetizados pelo organismo. Devem obrigatoriamente ser proporcionados pela alimentação (isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano, valina). O aporte proteico é indispensável para o crescimento e para manter a massa magra no adulto. Embora as proteínas garantam 4 kcal/g, a sua função não é fornecer energia. A necessidade média de proteínas dos adultos saudáveis com actividade física habitual é de 0,75 g/kg/d. Para um praticante de desportos de resistência, o aporte de proteínas deve ser de 1,6 g/kg/d ; para um praticante de desportos de força , deve ser de 1,2 g/kg/d .
A percentagem média de proteínas deve representar 15 % da dose diária. O aporte proteíco deve ser racional e não se deve ceder aos vários mitos sem fundamento aos quais os desportistas muitas vezes dão demasiada importância (como por exemplo: a carne tem efeitos "tóxicos", ou: comer carne permite criar músculo…). |
100 g de carne = | (20 g de proteínas) 130 g de peixe 120 g de crustáceos 2 ovos 2 fatias de fiambre 500 g de mexilhões com casca 20 ostras 100 g atum ao natural |
100 g de queijo fresco = | (10 g de proteínas) 30 g de queijo seco 200 ml de leite 20 g de leite magro em pó |
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