sexta-feira, 27 de março de 2015

PRINCIPAIS MINERAIS


SÓDIO (Na)O sódio determina o valor da pressão sanguínea.
Os desportistas podem ter carências de sódio se ingerirem mais água do que eliminam durante o esforço (transpiração, perdas cutâneas, perdas respiratórias).
Para evitar uma hiponatremia (nível de sódio muito baixo), os desportistas podem adicionar uma pequena pitada de cloreto de sódio (sal) nas suas bebidas "caseiras".
POTÁSSIO (K)O potássio intervém na transmissão do influxo nervoso, na contracção muscular e no suporte da pressão sanguínea.
Após o esforço, é importante reconstituir as reservas de potássio privilegiando o consumo de frutos secos, sumo de fruta, frutos oleaginosos (ricos em potássio).
FÓSFORO (P)O fósforo intervém nos processos de utilização dos glúcidos e dos lípidos.
Uma alimentação equilibrada proporciona ao desportista fósforo suficiente  (para o consumo de lacticínios, carne, peixe).
MAGNÉSIO (Mg)O magnésio intervém activamente em quantidade nos processos fisiológicos.
Vários desportistas apresentam carências de magnésio, dado que este é amplamente eliminado com a transpiração, o stress, a acumulação de competições.
A fim de rectificar essas perdas acrescidas, os desportistas devem consumir alimentos ricos em magnésio (cacau, chocolate, espinafres, produtos oleaginosos, soja, legumes secos, pão integral). 
Deverá privilegiar as águas chamadas de "calcárias" (Contrex, Badoit, Hépar).
Cuidado com o consumo de café que aumenta as referidas perdas!
CÁLCIO (Ca)O cálcio tem acima de tudo uma função estrutural para o capital ósseo (renovação constante dos ossos), mas participa também na contracção muscular.
Um consumo adaptado de lactícinios (3 vezes ao dia) permite preencher as necessidades de cálcio dos desportistas.
No entanto, convém ter cuidado com o consumo de determinados alimentos cujos componentes podem inibir a assimilação de cálcio.
Trata-se principalmente das fibras, proteínas, do álcool, do ácido oxálico (presente nas beterrabas vermelhas, nos espinafres, na azeda, na salsa, nos figos secos, no cacau, no chá, na cerveja…).
FERRO (Fe)O ferro permite transportar oxigénio dos pulmões para os tecidos através dos glóbulos vermelhos.
As carências de ferro nos desportistas reduzem consideravelmente a aptidão e o desempenho.
As necessidades de ferro são superiores nas desportistas.
As carências de ferro devem-se essencialmente a um défice de ferro do aporte alimentar.
Logo, é preciso tomar decisões pertinentes relativamente aos alimentos ricos em ferro (chouriço de sangue, fígado, lentilhas, legumes secos, rebentos de soja, chocolate, produtos oleaginosos, ovos, carne de vaca, marisco…).
Os inibidores do ferro impedem ou reduzem consideravelmente a assimilação do ferro alimentar. O chá e o café são dois exemplos disso.
Em contrapartida, os activadores permitem obter o efeito inverso, como por exemplo, o sumo de laranja (graças à vitamina C), os alimentos proteícos de origem animal (carne, aves, peixe).

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