sexta-feira, 27 de março de 2015

Glúcidos - músculos


Os glúcidos (ou hidratos de carbono) dividem-se em várias categorias:
    Os açúcares simples,
    Os polissacarídeos (amido, celulose)

Os glúcidos são os componentes energéticos principais da alimentação, em particular de um desportista. 

Fornecem 4 kcal/g de glúcidos.

A taxa média de glúcidos deve situar-se entre 50 e 55 % da dose diária
    Para um desportista, esta taxa pode ser aumentada em determinadas situações.
    Particularmente no caso de uma dieta hiperglucídica destinada a armazenar glicogénio muscular antes de uma competição ( cf. dieta dissociada escandinava e seus derivados ), caso em que os glúcidos alimentares podem atingir 70 % da dose diária.


100 g de feculentos cozidos = (20 g de glúcidos) ou 40 g de pão ou 300 g de legumes ou 200 g de fruta ou 400 ml de leite.


Os glúcidos subdividem-se em açúcares rápidos e açúcares lentos, consoante a velocidade da sua absorção intestinal.

Para um desportista, a escolha da qualidade dos glúcidos consumidos depende da data da competição:
    Se a data estiver afastada, privilegiam-se os glúcidos lentos para constituir reservas energéticas.

    Se a data estiver próxima (na véspera e sobretudo no próprio dia), os glúcidos consumidos são glúcidos rápidos que proporcionam uma energia disponível imediatamente ou a curto prazo.

Um alimento glucidíco é chamado de rápido quando o seu índice glicémico é elevado.
O índice glicémico de um mesmo elemento podem variar consoante a sua preparação: cru ou cozido, inteiro ou cortado ou em puré…

Alimentos glucídicos
Açúcares rápidos
Índice glicémico
Glucose100
Cenoura92
Mel88
Uva85
Flocos de trigo81
Puré de batata80
Sumo de maçã75
Arroz branco73
Pão branco72
Batata a vapor70


Alimentos glucídicos
Açúcares semi-rápidos
Índice glicémico
Muesli67
Arroz integral66
Açúcar65
Pão integral65
Banana63
Esparguete51
Ervilhas50


Alimentos glucídicos
Açúcares lentos
Índice glicémico
Massas alimentares integrais42
Laranja40
Maçã39
Grão de bico36
Leite25
Lentilhas29
Fructose20
Rebentos de soja15

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