Os glúcidos (ou hidratos de carbono) dividem-se em várias categorias:
- Os açúcares simples,
Os polissacarídeos (amido, celulose)
Os glúcidos são os componentes energéticos principais da alimentação, em particular de um desportista.
Fornecem 4 kcal/g de glúcidos.
A taxa média de glúcidos deve situar-se entre 50 e 55 % da dose diária.
- Para um desportista, esta taxa pode ser aumentada em determinadas situações.
Particularmente no caso de uma dieta hiperglucídica destinada a armazenar glicogénio muscular antes de uma competição ( cf. dieta dissociada escandinava e seus derivados ), caso em que os glúcidos alimentares podem atingir 70 % da dose diária.
100 g de feculentos cozidos = (20 g de glúcidos) ou 40 g de pão ou 300 g de legumes ou 200 g de fruta ou 400 ml de leite.
Os glúcidos subdividem-se em açúcares rápidos e açúcares lentos, consoante a velocidade da sua absorção intestinal. Para um desportista, a escolha da qualidade dos glúcidos consumidos depende da data da competição:
Se a data estiver próxima (na véspera e sobretudo no próprio dia), os glúcidos consumidos são glúcidos rápidos que proporcionam uma energia disponível imediatamente ou a curto prazo. |
Um alimento glucidíco é chamado de rápido quando o seu índice glicémico é elevado.
O índice glicémico de um mesmo elemento podem variar consoante a sua preparação: cru ou cozido, inteiro ou cortado ou em puré…
Alimentos glucídicos Açúcares rápidos | Índice glicémico |
Glucose | 100 |
Cenoura | 92 |
Mel | 88 |
Uva | 85 |
Flocos de trigo | 81 |
Puré de batata | 80 |
Sumo de maçã | 75 |
Arroz branco | 73 |
Pão branco | 72 |
Batata a vapor | 70 |
Alimentos glucídicos Açúcares semi-rápidos | Índice glicémico |
Muesli | 67 |
Arroz integral | 66 |
Açúcar | 65 |
Pão integral | 65 |
Banana | 63 |
Esparguete | 51 |
Ervilhas | 50 |
Alimentos glucídicos Açúcares lentos | Índice glicémico |
Massas alimentares integrais | 42 |
Laranja | 40 |
Maçã | 39 |
Grão de bico | 36 |
Leite | 25 |
Lentilhas | 29 |
Fructose | 20 |
Rebentos de soja | 15 |
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