sexta-feira, 27 de março de 2015

NECESSIDADES ENERGÉTICAS QUANTITATIVAS E QUALITATIVAS

NECESSIDADES ENERGÉTICAS
QUANTITATIVAS E QUALITATIVAS

As necessidades energéticas devem ser adaptadas aos gastos, para que o indivíduo não acumule peso.
Estas necessidades estimam-se ao nível da quantidade energética consumida e da qualidade dos alimentos ingeridos.

NECESSIDADES EM TERMOS DE QUANTIDADE :
A dose energética depende da idade, do sexo e da actividade física de cada um. Um desportista pode necessitar de um aporte energético superior ao indicado na tabela, consoante a intensidade de treino e a frequência das competições.

Actividade reduzidaActividade habitualActividade intensivaActividade muito intensiva
HOMEM2 100 kcal2 700 kcal3 000 kcal3 500 kcal
MULHER1 800 kcal2 000 kcal2 200 kcal2 600 kcal


Deve ser respeitada uma repartição calórica ao longo do dia, a qual se divide da seguinte forma :


AdultoCriançaAdolescenteIdoso
Pequeno almoço25 %20 %20 %20 %
Snack a meio da manhã5 %5 %5 %
Almoço40 %35 %35 %40 %
Lanche15 %10 %5 à 10 %
Jantar35 %25 %30 %25 à 30 %


NECESSIDADES EM TERMOS DE QUALIDADE:

A dose energética deve ser equilibrada em termos de qualidade, para que sejam fornecidos os vários nutrientes, consoante as necessidades do organismo:
    Proteínas 12 a 15 % da dose diária
    Lípidos 30 a 35 % da dose diária
    Glúcidos 50 a 55 % da dose diária
Uma alimentação diária e equilibrada permite fornecer todos os minerais e vitaminas necessários para o bom funcionamento do organismo.

O equilíbrio alimentar assenta na dose diária, mas também no conteúdo das refeições. Estas são 3 ou 4 (adiciona-se um snack para os desportistas, mas esta conta para o cálculo da dose total).

Os alimentos apresentam-se por famílias:
    Leite e lacticínios
    Carne, peixe e ovos
    Legumes e fruta
    Feculentos, cereais e produtos derivados
    Matérias gordas animais e vegetais

Cada refeição deve conter no mínimo um alimento de cada categoria para ser consideada qualitativamente equilibrada.

A seguinte repartição diária dos alimentos é apresentada a título indicativo:
Quantidade de alimento por dia

Rapaz
13-15 anos
Rapaz
16-18 anos
Rapariga
13-15 anos
Rapariga
16-18 anos
HomemMulherIdoso
Leite meio gordo500500500500350350500
Queijo40604040604040
Carne, peixe, ovo180200180200170150150
Cereais ou derivados50505050403030
Feculentos350400250250350250250
Pão230300160150220120120
Legumes350350300300350300300
Fruta300300300300300300300
Manteiga30352020151010
Margarina201510
Óleo20252020202015
Açúcar60705050605045
Kcal/dia2 5002 8502 1502 1502 7002 0001 800

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