NECESSIDADES ENERGÉTICAS
QUANTITATIVAS E QUALITATIVAS
As necessidades energéticas devem ser adaptadas aos gastos, para que o indivíduo não acumule peso.Estas necessidades estimam-se ao nível da quantidade energética consumida e da qualidade dos alimentos ingeridos.
NECESSIDADES EM TERMOS DE QUANTIDADE :
A dose energética depende da idade, do sexo e da actividade física de cada um. Um desportista pode necessitar de um aporte energético superior ao indicado na tabela, consoante a intensidade de treino e a frequência das competições.
Actividade reduzida | Actividade habitual | Actividade intensiva | Actividade muito intensiva | |
HOMEM | 2 100 kcal | 2 700 kcal | 3 000 kcal | 3 500 kcal |
MULHER | 1 800 kcal | 2 000 kcal | 2 200 kcal | 2 600 kcal |
Deve ser respeitada uma repartição calórica ao longo do dia, a qual se divide da seguinte forma :
Adulto | Criança | Adolescente | Idoso | |
Pequeno almoço | 25 % | 20 % | 20 % | 20 % |
Snack a meio da manhã | 5 % | 5 % | 5 % | |
Almoço | 40 % | 35 % | 35 % | 40 % |
Lanche | 15 % | 10 % | 5 à 10 % | |
Jantar | 35 % | 25 % | 30 % | 25 à 30 % |
NECESSIDADES EM TERMOS DE QUALIDADE:
A dose energética deve ser equilibrada em termos de qualidade, para que sejam fornecidos os vários nutrientes, consoante as necessidades do organismo:
- Proteínas 12 a 15 % da dose diária
Lípidos 30 a 35 % da dose diária
Glúcidos 50 a 55 % da dose diária
O equilíbrio alimentar assenta na dose diária, mas também no conteúdo das refeições. Estas são 3 ou 4 (adiciona-se um snack para os desportistas, mas esta conta para o cálculo da dose total).
Os alimentos apresentam-se por famílias:
- Leite e lacticínios
Carne, peixe e ovos
Legumes e fruta
Feculentos, cereais e produtos derivados
Matérias gordas animais e vegetais
Cada refeição deve conter no mínimo um alimento de cada categoria para ser consideada qualitativamente equilibrada.
A seguinte repartição diária dos alimentos é apresentada a título indicativo:
Quantidade de alimento por dia
Rapaz 13-15 anos | Rapaz 16-18 anos | Rapariga 13-15 anos | Rapariga 16-18 anos | Homem | Mulher | Idoso | |
Leite meio gordo | 500 | 500 | 500 | 500 | 350 | 350 | 500 |
Queijo | 40 | 60 | 40 | 40 | 60 | 40 | 40 |
Carne, peixe, ovo | 180 | 200 | 180 | 200 | 170 | 150 | 150 |
Cereais ou derivados | 50 | 50 | 50 | 50 | 40 | 30 | 30 |
Feculentos | 350 | 400 | 250 | 250 | 350 | 250 | 250 |
Pão | 230 | 300 | 160 | 150 | 220 | 120 | 120 |
Legumes | 350 | 350 | 300 | 300 | 350 | 300 | 300 |
Fruta | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 |
Manteiga | 30 | 35 | 20 | 20 | 15 | 10 | 10 |
Margarina | 20 | 15 | 10 | ||||
Óleo | 20 | 25 | 20 | 20 | 20 | 20 | 15 |
Açúcar | 60 | 70 | 50 | 50 | 60 | 50 | 45 |
Kcal/dia | 2 500 | 2 850 | 2 150 | 2 150 | 2 700 | 2 000 | 1 800 |
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