quinta-feira, 23 de julho de 2020

ENTENDA O METABOLISMO

PARA QUE SE ENTENDA COMO FUNCIONA O METABOLISMO /INTRODUÇÃO AO METABOLISMO 
Metabolismo é o conjunto das reações químicas que ocorrem num organismo vivo com o fim de promover a satisfação de necessidades estruturais e energéticas. O metabolismo tem quatro funções específicas: (1) obter energia energia química química pela degradação, (2) converter as moléculas dos nutrientes em unidades fundamentais precursoras das macromoléculas celulares; (3) reunir e organizar estas unidades fundamentais em proteínas,ácidos nucléicos e outros componentes celulares; (4) sintetizar e degradar biomoléculas necessárias às funções especializadas das células. O metabolismo pode ser dividido em duas "fases": catabolismo e anabolismo. O catabolismo é a fase degradativa do metabolismo; nela, as moléculas orgânicas nutrientes, carboidratos, lipídios e proteínas provenientes do ambiente ou dos reservatórios de nutrientes da própria célula são degradados por reações consecutivas em produtos finais menores e mais simples. O anabolismo anabolismo é uma fase sintetizante sintetizante do metabolismo metabolismo. É nele que as unidades fundamentais são reunidas para formar as macromoléculas componentes das células, como as proteínas, DNA etc.. Para ocorrer essas duas "fases" do metabolismo, é necessário um trânsito acentuado de energia. No catabolismo, por haver a "quebra" de moléculas, há a liberação de energia; por outro lado, o anabolismo é uma fase de síntese, necessitando de energia para sua ocorrência. METABOLISMO BASAL A expressão metabolismo basal designa o mínimo de energia necessária para regular a fisiologia normal de um organismo.
 TAXA METABÓLICA BASAL = quantidade de energia necessária para a manutenção dos processos vitais básicos (trabalho osmótico, bombeamento do sangue, respiração, atividade do sistema nervoso, etc). O Gasto Energético é Influenciado por Quatro Fatores: - Área de superfície: está relacionada com a perda de calor – quanto maior a área de superfície, maior a perda de calor. - Idade: reflete dois fatores: crescimento e massa muscular. *jovens: maior gasto energético para o crescimento. *adultos: ↓ do tecido muscular - Sexo: as fêmeas têm uma TMB mais baixa que os machos – menor porcentagem de massa muscular e efeitos dos hormônios femininos. - Nível de atividade: ↑ nível de atividade - ↑ o gasto energético. 
Antes de explicar a integração metabólica, se faz necessário o entendimento dos componentes energéticos da dieta e a bioenergética.
 Componentes energéticos da dieta. O suprimento energético de um atleta é assegurado, fundamentalmente, pelos hidratos de carbono e pelas gorduras ou lipídios. As proteínas desempenham um papel plástico, apesar de, em algumas circunstâncias, também poderem assumir função energética. CARBOIDRATOS Os carboidratos constituem a fonte de energia mais abundante e prontamente disponível para a nutrição humana5.Os carboidratos importantes para dieta apresentam a fórmula geral (CH2O)n e incluem os açúcares mais comumente consumidos, que podem subdivididos em monossacarídeos, como a glicose e a frutose, e dissacarídeos como sacarose, maltose e lactoses. Considerados carboidratos complexos, os polissacarídeos já incluem polímeros de glicose, amido e substâncias da parede celular não-digerível de plantas, como celulose, hemicelulose e pectinas, classificadas fibras dietéticas. CONHEÇA OS MELHORES CARBOIDRATOS PARA A DIETA.
Batata – Carboidrato simples, ou seja, de rápida absorção. Deve ser consumida preferencialmente cozida ou assada, em quantidades moderadas. Batata-doce – Sua absorção é um pouco mais lenta do que a batata comum, por isso ela é mais indicada para quem pratica atividade física e deseja manter a energia do corpo. Farinhas – Seja de trigo, mandioca, milho, etc. Todas elas são fontes de carboidrato, sendo que as brancas são simples e as integrais são complexas, devido à quantidade de fibras. Aveia – Carboidrato complexo, pois possui muitas fibras e proteínas. Ótima para quem pratica atividade física e quer controlar o peso. Macarrão – Se for feito com farinha branca é considerado carboidrato simples. Se for integral, é carboidrato complexo. Arroz – Todos os tipos de arroz possuem carboidratos. Os mais indicados para a saúde são os integrais ou pretos, pois não passaram por processos de refinamento. Feijão – Todos os tipos de feijões possuem carboidratos e também proteínas. Pães – O mesmo conceito utilizado para o macarrão: Se for feito com farinha branca é considerado carboidrato simples. Se for integral, é carboidrato complexo. Cereais integrais – Granolas, amaranto, quinoa, flocos de milho, são ricos em carboidratos complexos devido às quantidades de fibras que possuem. Mandioca – Assim como a maioria dos tubérculos (raízes), a mandioca é uma grande fonte de carboidrato simples. Tapioca – Por ser extraída da mandioca, a tapioca também é fonte de carboidrato e vem sendo muito utilizada como alternativa ao pão (devido ao glúten). No entanto, recomenda-se não exagerar, pois ela por si só tem rápida absorção. O ideal é acrescentar um pouco de fibras no preparo, como a chia, por exemplo. Inhame – Assim como a mandioca, o inhame também é um tubérculo. Além de carboidratos simples, o inhame fornece nutrientes e vitaminas para o organismo. Mel – Por ser um tipo de açúcar, o mel é considerado uma fonte de carboidrato simples. Por isso, é bom não exagerar na dose. Milho – Assim como a maioria dos grãos, o milho também é considerado uma fonte de carboidrato. A pipoca, quando feita sem óleo e com pouco sal, é uma ótima opção de carboidrato que contém fibra. Ervilha – Além de fonte de carboidrato, a ervilha também possui proteínas, vitaminas e minerais, assim como os feijões. Soja – É tida como uma alternativa à proteína da carne, mas é importante cuidar para a quantidade que consome, pois é fonte de carboidrato simples. Grão-de-bico – Da mesma forma que o feijão e a lentilha, o grão-de-bico é fonte de proteínas e carboidratos complexos. Sementes e castanhas – Nozes, castanhas, linhaça, chia, quinoa, amêndoas, frutas secas e amendoins, todas as sementes e castanhas também são fontes de carboidrato. Legumes e vegetais – Todos eles são fonte de carboidrato de absorção lenta, ou seja, complexos. Frutas – Possuem frutose que, como vimos anteriormente, é considerado um tipo de dissacarídeo (carboidrato).                                                     https://www.magazinevoce.com.br/magazinenatanneves/

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