Metabolismo é o conjunto das reações químicas que ocorrem num organismo vivo com
o fim de promover a satisfação de necessidades estruturais e energéticas. O
metabolismo tem quatro funções específicas: (1) obter energia energia química
química pela degradação, (2) converter as moléculas dos nutrientes em unidades
fundamentais precursoras das macromoléculas celulares; (3) reunir e organizar
estas unidades fundamentais em proteínas,ácidos nucléicos e outros componentes
celulares; (4) sintetizar e degradar biomoléculas necessárias às funções
especializadas das células. O metabolismo pode ser dividido em duas "fases":
catabolismo e anabolismo. O catabolismo é a fase degradativa do metabolismo;
nela, as moléculas orgânicas nutrientes, carboidratos, lipídios e proteínas
provenientes do ambiente ou dos reservatórios de nutrientes da própria célula
são degradados por reações consecutivas em produtos finais menores e mais
simples. O anabolismo anabolismo é uma fase sintetizante sintetizante do
metabolismo metabolismo. É nele que as unidades fundamentais são reunidas para
formar as macromoléculas componentes das células, como as proteínas, DNA etc..
Para ocorrer essas duas "fases" do metabolismo, é necessário um trânsito
acentuado de energia. No catabolismo, por haver a "quebra" de moléculas, há a
liberação de energia; por outro lado, o anabolismo é uma fase de síntese,
necessitando de energia para sua ocorrência. METABOLISMO BASAL A expressão
metabolismo basal designa o mínimo de energia necessária para regular a
fisiologia normal de um organismo.
TAXA METABÓLICA BASAL = quantidade de energia
necessária para a manutenção dos processos vitais básicos (trabalho osmótico,
bombeamento do sangue, respiração, atividade do sistema nervoso, etc). O Gasto
Energético é Influenciado por Quatro Fatores: - Área de superfície: está
relacionada com a perda de calor – quanto maior a área de superfície, maior a
perda de calor. - Idade: reflete dois fatores: crescimento e massa muscular.
*jovens: maior gasto energético para o crescimento. *adultos: ↓ do tecido
muscular - Sexo: as fêmeas têm uma TMB mais baixa que os machos – menor
porcentagem de massa muscular e efeitos dos hormônios femininos. - Nível de
atividade: ↑ nível de atividade - ↑ o gasto energético.
Antes de explicar a
integração metabólica, se faz necessário o entendimento dos componentes
energéticos da dieta e a bioenergética.
Componentes energéticos da dieta. O
suprimento energético de um atleta é assegurado, fundamentalmente, pelos
hidratos de carbono e pelas gorduras ou lipídios. As proteínas desempenham um
papel plástico, apesar de, em algumas circunstâncias, também poderem assumir
função energética. CARBOIDRATOS Os carboidratos constituem a fonte de energia
mais abundante e prontamente disponível para a nutrição humana5.Os carboidratos
importantes para dieta apresentam a fórmula geral (CH2O)n e incluem os açúcares
mais comumente consumidos, que podem subdivididos em monossacarídeos, como a
glicose e a frutose, e dissacarídeos como sacarose, maltose e lactoses.
Considerados carboidratos complexos, os polissacarídeos já incluem polímeros de
glicose, amido e substâncias da parede celular não-digerível de plantas, como
celulose, hemicelulose e pectinas, classificadas fibras dietéticas. CONHEÇA OS
MELHORES CARBOIDRATOS PARA A DIETA. Batata – Carboidrato simples, ou seja, de
rápida absorção. Deve ser consumida preferencialmente cozida ou assada, em
quantidades moderadas. Batata-doce – Sua absorção é um pouco mais lenta do que a
batata comum, por isso ela é mais indicada para quem pratica atividade física e
deseja manter a energia do corpo. Farinhas – Seja de trigo, mandioca, milho,
etc. Todas elas são fontes de carboidrato, sendo que as brancas são simples e as
integrais são complexas, devido à quantidade de fibras. Aveia – Carboidrato
complexo, pois possui muitas fibras e proteínas. Ótima para quem pratica
atividade física e quer controlar o peso. Macarrão – Se for feito com farinha
branca é considerado carboidrato simples. Se for integral, é carboidrato
complexo. Arroz – Todos os tipos de arroz possuem carboidratos. Os mais
indicados para a saúde são os integrais ou pretos, pois não passaram por
processos de refinamento. Feijão – Todos os tipos de feijões possuem
carboidratos e também proteínas. Pães – O mesmo conceito utilizado para o
macarrão: Se for feito com farinha branca é considerado carboidrato simples. Se
for integral, é carboidrato complexo. Cereais integrais – Granolas, amaranto,
quinoa, flocos de milho, são ricos em carboidratos complexos devido às
quantidades de fibras que possuem. Mandioca – Assim como a maioria dos
tubérculos (raízes), a mandioca é uma grande fonte de carboidrato simples.
Tapioca – Por ser extraída da mandioca, a tapioca também é fonte de carboidrato
e vem sendo muito utilizada como alternativa ao pão (devido ao glúten). No
entanto, recomenda-se não exagerar, pois ela por si só tem rápida absorção. O
ideal é acrescentar um pouco de fibras no preparo, como a chia, por exemplo.
Inhame – Assim como a mandioca, o inhame também é um tubérculo. Além de
carboidratos simples, o inhame fornece nutrientes e vitaminas para o organismo.
Mel – Por ser um tipo de açúcar, o mel é considerado uma fonte de carboidrato
simples. Por isso, é bom não exagerar na dose. Milho – Assim como a maioria dos
grãos, o milho também é considerado uma fonte de carboidrato. A pipoca, quando
feita sem óleo e com pouco sal, é uma ótima opção de carboidrato que contém
fibra. Ervilha – Além de fonte de carboidrato, a ervilha também possui
proteínas, vitaminas e minerais, assim como os feijões. Soja – É tida como uma
alternativa à proteína da carne, mas é importante cuidar para a quantidade que
consome, pois é fonte de carboidrato simples. Grão-de-bico – Da mesma forma que
o feijão e a lentilha, o grão-de-bico é fonte de proteínas e carboidratos
complexos. Sementes e castanhas – Nozes, castanhas, linhaça, chia, quinoa,
amêndoas, frutas secas e amendoins, todas as sementes e castanhas também são
fontes de carboidrato. Legumes e vegetais – Todos eles são fonte de carboidrato
de absorção lenta, ou seja, complexos. Frutas – Possuem frutose que, como vimos
anteriormente, é considerado um tipo de dissacarídeo (carboidrato). https://www.magazinevoce.com.br/magazinenatanneves/
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