CALORIAS
Uma caloria é uma
unidade de medida definida como a quantidade de calor necessária para elevar em
1 grau centígrado 1 Kg de água = a um litro. Todos os alimentos, com exceção da água, dos
minerais e das vitaminas, contêm calorias em diferentes quantidades. A
quantidade de calorias é determinada com a utilização de um equipamento
denominado calorímetro, onde a comida é queimada na presença de oxigênio e a
quantidade de calor liberada é a medida precisa em quilocalorias, ou
simplesmente calorias.
A tabela abaixo relaciona a quantidade de calorias
presentes nas diferentes categorias de alimentos. alimento quantidade calórica
carboidrato 4.1 proteína 4.3 gordura 9.3
Existe um equilíbrio energético
quando a ingestão de calorias é igual ao gasto. Equilíbrio energético positivo
ocorre quando a ingestão é maior que o gasto. Para cada 3.500 calorias (Kcal)
em excesso, cerca de 1 quilo (Kg) de gordura será armazenado em forma de
gordura no corpo.
Equilíbrio energético negativo é justamente o oposto, ou
seja, uma deficiência calórica de 3500 Kcal provocará uma perda aproximada de 1
Kg.
A necessidade diária calórica de uma pessoa normal varia de 1500 – 2500
Kcal diárias para homem e 1200 – 1500 Kcal para mulher. Porém, um culturista
terá uma necessidade calórica muito maior, 3500 – 4000 Kcal diárias. Este
número poderá subir para 5000 – 7000 calorias diárias, se o atleta estiver
fazendo uso de esteróides anabólicos.
A necessidade calórica diária varia de
acordo com o sexo, idade, tamanho corporal e é regulada por hormônios.
Existe o
valor metabólico basal (VMB) que é a menor quantidade de energia em
quilocalorias que uma pessoa necessita para manter as funções metabólicas
mínimas para a manutenção da vida e deve ser medida em condições ideais; a
pessoa deve estar em repouso absoluto, em dieta e em condições ambientais
ideais.
Como este controle é difícil passou-se a utilizar o valor metabólico de
repouso (VMR) que é definido como a quantidade de energia necessária para
manter o funcionamento fisiológico do organismo em estado de relaxamento,
acordado e em posição ortostática (em pé).
Existem fórmulas complicadas para
calcular o VMR, mas através de um cálculo simples pode-se ter uma boa idéia das
necessidades diárias básicas. Multiplica-se o peso corporal em quilogramas por
24.2 em se tratando de homem e por 22 em se tratando de mulher. Homens: 24.2 X
Peso Corporal Mulheres: 22.0 X Peso Corporal Exemplo: Considerando-se uma
pessoa do sexo masculino, cujo peso é de 78 Kg, qual será o seu valor
metabólico diário aproximado?
78 X 24.2 = 1887,6 kcal ou cerca de 1888 para
arredondar.
Muitos profissionais ainda têm como mito a influência da composição
corporal assumindo que pessoas com grande massa muscular teriam uma necessidade
calórica significativamente maior em comparação com uma pessoa do mesmo sexo e
peso, porém com mais tecido adiposo, considerando que o músculo queima mais
calorias do que a gordura.
Na realidade, temos que lembrar que, na
discriminação da composição corporal, a massa magra inclui órgãos como o
coração, o fígado, o cérebro e os intestinos e não apenas os músculos; e uma
pessoa musculosa, como um culturista, tem o peso elevado por aumento de massa
muscular, muito mais do que por aumento de peso e volume dos órgãos internos.
Ocorre que os órgãos são cerca de 20 vezes mais ativos do que os músculos no
processo diário de queima de calorias, de forma que a composição corporal é
insignificante em se tratando do cálculo do VMR. A partir do VMR, então,
adicionaremos a quantidade de calorias necessárias para que haja uma resposta
positiva para o aumento de massa muscular ou definição.
PERSONAL TRAINEG NATAN NEVEShttps://www.magazinevoce.com.br/magazinenatanneves/
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