sexta-feira, 10 de abril de 2015

Combinações perigosas

Combinações perigosas
Misturar remédios com outros medicamentos ou com certos alimentos pode produzir efeitos colaterais graves
Durante a consulta médica, o paciente muitas vezes se esquece de uma pergunta básica: "O que não se deve misturar com os remédios indicados?"
Esse pequeno descuido pode dar muita dor de cabeça e até comprometer o tratamento. Alimentos aparentemente inocentes, como queijo ou chocolate, algumas taças de vinho ou um simples analgésico podem interagir com o medicamento indicado, causando efeitos colaterais que eventualmente levam até a uma arritmia cardíaca, convulsões e, em casos mais graves, a morte.
Alerta sobre esses riscos, a dentista Malu Antunes, 48, que toma broncodilatadores durante suas crises periódicas de asma, evita café e chocolate.
"Foi por acaso. Quando comia chocolate, chegava a ter taquicardia e falta de ar e passei a prestar atenção. Descobri que era a mistura com o remédio", conta. (veja quadro ao lado)
O álcool é outra substância que pode interferir perigosamente na ação de um remédio, e não apenas "cortar o efeito", como se costuma dizer. Misturado com tranquilizantes, pode diminuir drasticamente a performance mental e motora. Consumido com alguns antiparasitários ou antifúngicos, pode causar até desmaios e convulsões.
"Os alimentos podem potencializar o efeito de um remédio, diminui-lo ou anulá-lo", explica Dirceu Raposo de Mello, presidente do Conselho Regional de Farmácia do Estado de São Paulo. "Qualquer interferência na função do medicamento é grave. Um antibiótico com a ação reduzida à metade, em vez de combater, pode criar bactérias mais resistentes", afirma ele.
Os medicamentos também podem interagir com outros medicamentos, causando falha do tratamento, aumento do efeito esperado ou um efeito tóxico. "Os antiácidos, por exemplo, muito usados sem receita médica, ao reduzir a acidez do estômago, interferem na absorção de outros medicamentos, podendo modificar seu efeito", afirma José Carlos Nassute, professor do Departamento de Fármacos e Medicamentos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara - Unesp.
As interações variam de acordo com as condições específicas de cada um. Idade, estilo de vida e genética estão entre os fatores que fazem diferença. Crianças e idosos são mais suscetíveis -principalmente os últimos, que costumam tomar vários remédios ao mesmo tempo.
"Algumas alterações a pessoa percebe, mas não sabe que está relacionada com o medicamento. Embora muita gente não dê importância, todo efeito adverso que ocorrer durante a utilização de um remédio deve ser comunicado ao médico", alerta Anthony Wong, responsável pelo Centro de Assistência Toxicológica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP.
Perguntar com a receita na mão
1 - Se o medicamento está com nome fantasia, existem outros com o mesmo princípio ativo (principal substância)?
2 - Como atua este medicamento? Ele vai me curar ou somente aliviará os sintomas?
3 - De que forma e quando devo tomá-lo?
4 - Como posso saber se o medicamento está atuando e o que devo fazer se não notar melhoras?
5 - Quais são os efeitos colaterais ou indesejáveis mais comuns?
7 - O que devo fazer se esquecer de tomar o medicamento?
8 - Posso usar outros medicamentos ao mesmo tempo? Posso tomar bebidas alcoólicas? Existem alimentos que devo evitar?
9 - Há risco de ficar dependente deste medicamento?
Fonte: Health Action International/Sociedade Brasileira de Vigilância de Medicamentos
Não misture
Tipo de medicamento
(nome comercial) Com... Pode provocar...
Inibidores da MAO
(antidepressivos)
Parnat, Aurodin - Alimentos contendo tiramina, como queijos Camembert, embutidos, abacate, cafeína e cerveja - Um aumento muito rápido da pressão arterial, podendo até levar à morte
Cetoconazol
(antifúngico)
Nizoral - Laticínos ou antiácidos
- Álcool - Diminuição na absorção
- Dor de estômago, náusea, vômito, dor de cabeça, queda de pressão, desmaios e até convulsões - evitar até três dias após o fim da medicação
Terfenadina e Astemizol
(anti-histamínicos H1)
Teldanil, Teldane, Hismanal, Cilergil - Grapefruit - Arritmia cardíaca grave
Metronidazol
(antiparasitário usado contra ameba e giárdia)
Flagyl - Álcool - Dor de estômago, náusea, vômito, dor de cabeça, queda de pressão, desmaios e até convulsões
Acetaminofeno
(analgésico)
Tylenol, Dorico - Álcool - Hepatite tóxica grave, caso seja usado cronicamente
Tranquilizantes do tipo benzadiazepínicos
Valium, Lorax, Lexotan, Diazepan - Álcool
- Cafeína (chá, café e chocolate) - Diminuição da performance mental e motora
- Excitabilidade, nervosismo e hiperatividade, diminuindo o efeito do medicamento
Soníferos
Dormonid, Nitrazepan - Álcool
- Cafeína - Aumento o efeito sedativo do medicamento
- Ação estimulante, diminuindo o efeito do remédio
Anti-histamínicos
(antialérgicos)
Benadryl, Polaramine, Fenergan, Trimeton - Álcool ou suco de maracujá - Aumeto da sonolência e perda de reflexos causado pelo medicamento
Broncodilatadores
(para asma, bronquite crônica e enfisema pulmonar)
Aminofilina, Teofilina - Cafeína
- Álcool
- Alimentos gordurosos - Aumeto do efeito estimulante do medicamento, podendo até causar insônia, falta de ar, pesadelos e taquicardia em pessoas com tendência a ter problemas cardíacos
- Aumento do risco de náusea, vômito, dores de cabeça e irritabilidade
- Diminuição na absorção da teofilina, e uma menor concentração da substância pode desencadear uma crise de bronquite
Corticóides esteroidais
(para aliviar inflamações)
Meticorten, Decadron - Sal
- Álcool ou frutas cítricas
- Antiinflamatórios não-esteroidais - Retenção de líquidos e prejudica a filtração renal, influenciando na eliminação do sal e podendo causar inchaço nos membros inferiores e hipertensão
- Aumento do risco de irritação estomacal
- Aumento do risco de sangramentos
Antiinflamatórios não-esteroidais
Adivil, Indocid, Cataflan, Voltaren - Álcool, frutas cítricas ou outros antiinflamatórios - Aumento do risco de irritação estomacal e hemorragias gastrintestinais
Salicilatos
(analgésico, antiinflamatório e antipirético)
Aspirina, Melhoral, AAS - Frutas cítricas
- Corticóides esteroidais ou antiinflamatórios não-esteroidais
- Álcool
- Hipoglicemiantes orais (para reduzir a taxa de glicose no sangue) ou insulina - Aumento do risco de desenvolver gastrite e úlcera
- Aumento do risco de irritação estomacal e sangramentos
- Aumento da incidência e gravidade de sangramentos gastrintestinais
- pode precipitar a queda da taxa de açúcar no sangue
Vasodilatadores
(para relaxar veias e artérias e reduzir o esforço do coração)
Nitrogard, Nitrostat - Sal - Efeito contrário ao do medicamento, podendo reduzir sua eficiência ou até neutralizá-lo
Anti-hipertensivos
Propanolol, Aldomet, Capoten, Metildopa - Sal
- Álcool
- Outro anti-hipertensivo - Efeito contrário ao do medicamento, podendo reduzir sua eficiência ou até neutralizá-lo
- Hipotensão (queda grave da pressão arterial) se aliado ao Propanolol
- Potencialização do efeito dos medicamentos e diminuir a pressão arterial mais do que o necessário
Dicumarol
(anticoagulante)
Warfarin - Alimentos com alto teor de vitamina K, como espinafre, couve-flor, batata e amendoim
- Aspirina
- Suplementos de vitamina E - Como a vitamina K tem efeito contrário, pode neutralizar a ação do medicamento
- Hemorragia interna se já houver qualquer processo hemorrágico no estômago ou intestino, como uma úlcera
- Aumento do risco de hemorragia
Quinolonas
(antibióticos)
Cipro, Ciflox - Laticínios
- Cafeína - Diminuição na absorção e aumentam a excreção do medicamento
- Pode levar a excitabilidade e irritabilidade
Fonte: José Carlos Nassute, do Departamento de Fármacos e Medicamentos da Unesp de Araraquara, Anthony Wong, responsável pelo Centro de Assistência Toxicológica do Hospital das Clínicas, e Isaldo Carlini, da Escola Paulista de Medicina/Unifesp

Nenhum comentário: